1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ

1.1.        Цель реализации программы 

В данном курсе рассматриваются основные теоретические и практические навыки проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, с последующим обоснованным заключением об их качестве, для обеспечения выпуска доброкачественной и безопасной продукции.

Целью реализации программы «Ветеринарно-санитарная экспертиза сельскохозяйственной продукции» является: в производственных условиях применять методы контроля, оценки сырья и готовой продукции животного и растительного происхождения для предупреждения заболеваний людей инфекционными, инвазионными болезнями, и других патологий, возникающих после употребления пищевых продуктов, профилактику распространения болезней среди животных и птиц через корма животного происхождения; 

1.2.        Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения курсов повышения квалификации. 

В результате прохождения курсов повышения квалификации обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции:

Процесс прохождения курсов повышения квалификации направлен на формирование у обучающегося следующих профессиональных компетенций:

- способностью и готовностью проводить ветеринарно-санитарную  оценку и контроль производства безопасной продукции животноводства, пчеловодства и водного промысла, знанием правил перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе - ПК-8;

- способностью и готовностью организовывать и проводить экспертную оценку и контроль технологических процессов и операций по переработке сырья животного и растительного происхождения, зданий и сооружений для содержания животных - ПК -9;

- способностью и готовностью к организации и контролю транспортировки животных, сырья, продукции животного происхождения, продукции пчеловодства и водного промысла ПК- 10.

В результате обучения на курсах повышения квалификации слушатель должен:

Знать:

- основы технологии и гигиену первичной переработки животных, птиц и охотничье-промысловых животных;

 - особенности боенской диагностики инфекционных, инвазионных и незаразных болезней животных, птиц, пушных зверей;

 - эпидемиологическую роль различных пищевых продуктов и сырья животного происхождения в возникновении инфекционных, инвазионных и других заболеваний;

- ветеринарно-санитарную оценку туш и органов животных (птиц) при инфекционных, инвазионных и других заболеваниях;

- надежные в санитарном отношении и экономически выгодные способы обезвреживание мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов; рыбы и рыбопродуктов;

 - профилактические мероприятия по предотвращению заболевания людей зооантропонозами;

- основы технологии получения и переработки молока и молочных продуктов;

 - технологию переработки птиц и продуктов птицеводства (яичный порошок, меланж);

 - ветеринарно-санитарную экспертизу рыбы и рыбных продуктов;

- ветеринарно-санитарную экспертизу меда и растительных пищевых продуктов;

 - современные средства и способы дезинфекции и дератизации боенских и мясоперерабатывающих предприятий при обнаружении болезней инфекционной этиологии;

 - роль ветеринарно-санитарной экспертизы в получении экологически чистых продуктов и пригодности их к использованию для пищевых и медицинских целей;

 - обеспечение стабильности показателей производства и качества выпускаемой продукции. 

Уметь:

- проводить предубойный ветеринарный осмотр сельскохозяйственных и диких животных, птиц

 - проводить послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туш и внутренних органов сельскохозяйственных и диких животных, птиц, охотничье-промысловых животных, определять видовую принадлежность мяса,

 - отбирать пробы, консервировать материал и отправлять в ветеринарную лабораторию для бактериологического, вирусологического, физико-химического, микологического, токсикологического и радиометрического исследований;

 - определять свежесть и доброкачественность мяса, готовить мазки-отпечатки из проб, присланных для исследования и окрашивать их различными методами;

 - проводить ветеринарно-санитарный контроль продуктов животноводства, растительного происхождения и мёда и давать обоснованное заключение об их качестве и безопасности;

- проводить радиометрический контроль продуктов животного и растительного происхождения при радиационном поражении;

- оценивать ветеринарно-санитарное качество и безопасность молока и молочных продуктов;

 - проводить ветеринарно-санитарную оценку пищевых продуктов на рынках;

 - корректно вести рабочую документацию. 

Владеть:

- методикой предубойного ветеринарно-санитарного осмотра животных и птиц;

 - методикой послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов сельскохозяйственных, диких животных и птицы;

 - методикой компрессорной трихинеллоскопии консервированного и неконсервированного мяса;

 - методами органолептического и физико-химического исследований мяса больных и здоровых животных;

 - методами исследования мяса животных, птиц и рыб на свежесть;

 - методами исследования пищевых животных жиров и растительных масел, яиц и меда;

 - методами исследования молока и молочных продуктов;

 - методами распознавания мяса различных видов животных;

 - методами бактериологического анализа мяса и мясных продуктов;

 - методами технохимического контроля консервированных продуктов животного и растительного происхождения.