1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ
1.1. Цель реализации программы
В данном курсе рассматриваются основные теоретические и практические навыки проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, с последующим обоснованным заключением об их качестве, для обеспечения выпуска доброкачественной и безопасной продукции.
Целью реализации программы «Ветеринарно-санитарная экспертиза сельскохозяйственной продукции» является: в производственных условиях применять методы контроля, оценки сырья и готовой продукции животного и растительного происхождения для предупреждения заболеваний людей инфекционными, инвазионными болезнями, и других патологий, возникающих после употребления пищевых продуктов, профилактику распространения болезней среди животных и птиц через корма животного происхождения;
1.2. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения курсов повышения квалификации.
В результате прохождения курсов повышения квалификации обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции:
Процесс прохождения курсов повышения квалификации направлен на формирование у обучающегося следующих профессиональных компетенций:
- способностью и готовностью проводить ветеринарно-санитарную оценку и контроль производства безопасной продукции животноводства, пчеловодства и водного промысла, знанием правил перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе - ПК-8;
- способностью и готовностью организовывать и проводить экспертную оценку и контроль технологических процессов и операций по переработке сырья животного и растительного происхождения, зданий и сооружений для содержания животных - ПК -9;
- способностью и готовностью к организации и контролю транспортировки животных, сырья, продукции животного происхождения, продукции пчеловодства и водного промысла ПК- 10.
В результате обучения на курсах повышения квалификации слушатель должен:
Знать:
- основы технологии и гигиену первичной переработки животных, птиц и охотничье-промысловых животных;
- особенности боенской диагностики инфекционных, инвазионных и незаразных болезней животных, птиц, пушных зверей;
- эпидемиологическую роль различных пищевых продуктов и сырья животного происхождения в возникновении инфекционных, инвазионных и других заболеваний;
- ветеринарно-санитарную оценку туш и органов животных (птиц) при инфекционных, инвазионных и других заболеваниях;
- надежные в санитарном отношении и экономически выгодные способы обезвреживание мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов; рыбы и рыбопродуктов;
- профилактические мероприятия по предотвращению заболевания людей зооантропонозами;
- основы технологии получения и переработки молока и молочных продуктов;
- технологию переработки птиц и продуктов птицеводства (яичный порошок, меланж);
- ветеринарно-санитарную экспертизу рыбы и рыбных продуктов;
- ветеринарно-санитарную экспертизу меда и растительных пищевых продуктов;
- современные средства и способы дезинфекции и дератизации боенских и мясоперерабатывающих предприятий при обнаружении болезней инфекционной этиологии;
- роль ветеринарно-санитарной экспертизы в получении экологически чистых продуктов и пригодности их к использованию для пищевых и медицинских целей;
- обеспечение стабильности показателей производства и качества выпускаемой продукции.
Уметь:
- проводить предубойный ветеринарный осмотр сельскохозяйственных и диких животных, птиц
- проводить послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туш и внутренних органов сельскохозяйственных и диких животных, птиц, охотничье-промысловых животных, определять видовую принадлежность мяса,
- отбирать пробы, консервировать материал и отправлять в ветеринарную лабораторию для бактериологического, вирусологического, физико-химического, микологического, токсикологического и радиометрического исследований;
- определять свежесть и доброкачественность мяса, готовить мазки-отпечатки из проб, присланных для исследования и окрашивать их различными методами;
- проводить ветеринарно-санитарный контроль продуктов животноводства, растительного происхождения и мёда и давать обоснованное заключение об их качестве и безопасности;
- проводить радиометрический контроль продуктов животного и растительного происхождения при радиационном поражении;
- оценивать ветеринарно-санитарное качество и безопасность молока и молочных продуктов;
- проводить ветеринарно-санитарную оценку пищевых продуктов на рынках;
- корректно вести рабочую документацию.
Владеть:
- методикой предубойного ветеринарно-санитарного осмотра животных и птиц;
- методикой послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов сельскохозяйственных, диких животных и птицы;
- методикой компрессорной трихинеллоскопии консервированного и неконсервированного мяса;
- методами органолептического и физико-химического исследований мяса больных и здоровых животных;
- методами исследования мяса животных, птиц и рыб на свежесть;
- методами исследования пищевых животных жиров и растительных масел, яиц и меда;
- методами исследования молока и молочных продуктов;
- методами распознавания мяса различных видов животных;
- методами бактериологического анализа мяса и мясных продуктов;
- методами технохимического контроля консервированных продуктов животного и растительного происхождения.