ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ

 Настоящая программа профессиональной переподготовки «Агрономия» разработана в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам (Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 499), Уставом и другими локальными актами Академии.

Программа профессиональной переподготовки «Агрономия», дающая право ведения нового вида профессиональной деятельности в сфере агрономических исследований и разработок, направленных на решение комплексных задач по организации и производству высококачественной продукции растениеводства в современном земледелии.

 Цель реализации программы

 Цель реализации программы: формирование у обучающихся профессиональных компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности в области агрономии. Реализация программы позволит сформировать у слушателей системы компетенций, направленных на создание устойчивых практических навыков эффективного применения агрономических знаний при решении различных задач.

Основная цель нового вида профессиональной деятельности – приведение уровня компетентности персонала в соответствие требованиям, выдвигаемым государственными стандартами.

Характеристика нового вида профессиональной деятельности

 Область профессиональной деятельности обучающегося по программе профессиональной переподготовки «Агрономия» включает решение комплексных задач в сфере исследований живой природы и ее закономерностей, использование биологических систем в хозяйственных целях.

Обучающийся, успешно завершивший обучение по данной программе, должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с производственно-технологическим, организационно-управленческим и научно-исследовательскими видами деятельности:

производственно-технологическая деятельность:

- установление соответствия агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении по территории землепользования;

- обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовка семян к посеву;

- составление почвообрабатывающих, посевных и уборочных агрегатов и определение схем их движения по полям, проведение технологических регулировок;

- расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, подготовка и применение их под сельскохозяйственные культуры;

- организация системы севооборотов, их размещение по территории землепользования сельскохозяйственного предприятия и проведение нарезки полей;

- адаптация систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенного плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин;

- проведение посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними;

- уточнение системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений;

- проведение уборки урожая и первичной обработки растениеводческой продукции и закладки ее на хранение;

- реализация технологий улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов;

организационно-управленческая деятельность:

- организация работы коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия по производству продукции растениеводства (участие в составлении перспективных и оперативных планов, смет, заявок на расходные материалы, графиков, инструкций);

- принятие управленческих решений по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях;

- расчет экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов;

- проведение маркетинговых исследований на сельскохозяйственных рынках;

- контроль за качеством производимой продукции растениеводства при ее хранении и реализации;

- контроль за соблюдением технологической и трудовой дисциплины;

- обеспечение безопасности труда в процессе производства;

научно-исследовательская деятельность:

- сбор информации, анализ литературных источников по технологиям производства продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв;

- проведение научных исследований по соответствующим методикам;

- обобщение и статистическая обработка результатов опытов, формулирование выводов.

Требования к уровню подготовки поступающего на обучение, необходимому для освоения программы

Лица, желающие освоить данную программу профессиональной переподготовки, должны иметь высшее образование.

Наличие указанного образования должно подтверждаться документом государственного или установленного образца.

 Трудоемкость обучения

Трудоемкость освоения программы профессиональной переподготовки составляет 504 часа за весь период обучения и включает, все виды аудиторной и внеаудиторной учебной работы.

  Форма обучения

Обучение проводится в очной форме с применением дистанционных образовательных технологий